Pengaruh Store Atmosphere, Kualitas Produk, dan Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada McDonald’s Cabang Marelan - Simangungsong, Cristin Marlina; Dewi, Ananda Fitriani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kepuasan konsumen merupakan faktor yang sangat penting guna menjamin kelangsungan hidup suatu perusahaan. Tujuan dari sebuah perusahaan adalah menciptakan dan mempertahankan konsumen. Agar suatu perusahaan dapat berkembang dan mendapatkan kepuasan dari konsumen, maka perusahaan harus mampu memberikan nilai yang lebih terhadap kualitas yang diberikan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh store atmosphere, kualitas produk, dan pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada McDonald’s Cabang Marelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen McDonald’s Cabang Marelan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel minimal yang dibutuhkan adalah 96 responden, namun untuk meningkatkan keakuratan data, peneliti mengambil sebanyak 150 responden. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial store atmosphere, kualitas produk, dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil ini menegaskan pentingnya menciptakan suasana restoran yang nyaman, menjaga kualitas produk, dan memberikan pelayanan yang optimal guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dan memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran pada industri restoran cepat saji.