Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Pemberdayaan Karyawan, dan Keterlibatan Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Nusantara Bona Pasogit (NBP) 15 Berastagi - Pinem, Erika Theresia; Panjaitan, Maludin; Rajagukguk, Tiur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan spiritual, pemberdayaan karyawan, dan keterlibatan kerja terhadap komitmen organisasi pada PT Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Nusantara Bona Pasogit (NBP) 15 Berastagi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 45 responden. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual, pemberdayaan karyawan, dan keterlibatan kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Uji F membuktikan bahwa ketiga variabel secara simultan juga berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,828 menunjukkan bahwa 82,8% komitmen organisasi dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 17,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan komitmen organisasi karyawan melalui penguatan aspek spiritual, pemberdayaan, dan keterlibatan kerja.