Peranan Pendidikan Kristen dalam Kehidupan Anak Remaja dan Aplikasi Nyata dalam Prinsip Moral menurut Alkitab - Diraja, Marga; Dully, Stefanus; Anna, Nik (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi digital, arus globalisasi, dan dinamika sosial budaya membawa dampak besar terhadap kehidupan remaja, terutama dalam aspek moral dan spiritualitas. Fenomena seperti penyalahgunaan media sosial, meningkatnya perilaku permisif, serta krisis keteladanan menjadi tantangan serius bagi remaja Kristen di Indonesia. Artikel ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Kristen dalam membentuk iman dan karakter moral remaja, serta mengeksplorasi penerapan prinsip-prinsip moral Alkitab dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang berfokus pada Alkitab sebagai sumber utama, serta didukung oleh literatur akademik, hasil penelitian kontemporer, dan kajian teologis terkait pendidikan Kristen. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Kristen memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai kasih, kekudusan, ketaatan, dan integritas sebagai dasar pembentukan karakter remaja yang beriman dan bermoral. Namun, tantangan besar muncul dari derasnya arus budaya digital, lemahnya integrasi nilai iman dalam sistem pendidikan formal, serta terbatasnya peran keluarga dan gereja dalam pembinaan spiritual. Oleh karena itu, artikel ini menekankan pentingnya penerapan kurikulum berbasis Alkitab, keteladanan guru yang konsisten, keterlibatan aktif keluarga dalam pendidikan iman, dan penggunaan teknologi digital secara bijaksana serta bertanggung jawab. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan pendidikan Kristen yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan remaja masa kini, sekaligus membuka peluang penelitian empiris lebih lanjut mengenai efektivitas strategi pembinaan iman dan moral di berbagai setting pendidikan Kristen di Indonesia.