Strategi Komunikasi Organisasi Lingkungan Kerja Gtrust Consultancy untuk Meningkatkan Solidaritas Tim - Yonahar, Kamilah; Suardhita, Nyoman; Fitria , Namira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Gtrust Consultancy adalah perusahaan konsultan yang fokus pada pengembangan Sumber Daya Manusia dengan metode solusi terhadap tantangan di lingkungan kerja dan memfasilitasi proses pembelajaran bagi perusahaan yang mencari perbaikan dengan memperkenalkan pendekatan yang mengutamakan keterlibatan (dipandu oleh prinsip Fasilitasi, Kesadaran, dan Kesenangan) fokus yang kuat pada empati. Sebuah perusahaan konsultan di bidang pengembangan SDM dan organisasi, memiliki tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan solidaritas tim di tengah potensi hambatan komunikasi seperti miskomunikasi dan kurangnya kejelasan pesan yang berisiko akan menurunkan kinerja. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan menganalisis strategi komunikasi internal yang diimplementasikan Gtrust serta mengidentifikasi bagaimana komunikasi dapat meningkatkan solidaritas antar anggota. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, teknik pengumpulan triangulasi data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pendekatan analisis yang digunakan adalah induktif dan bersifat sirkular-interaktif, dengan teori Komunikasi Organisasi sejalan dengan Model Komunikasi Osgood dan Schramm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi di Gtrust Consultancy berjalan secara dua arah, setiap anggota tim aktif sebagai pengirim dan penerima pesan. Proses komunikasi berlangsung terbuka, jujur dan penuh empati didukung pimpinan memfasilitasi dengan berbagai saluran komunikasi. Umpan balik konstruktif, menghasilkan komunikasi yang kolaboratif serta penekanan pada nilai-nilai organisasi memperkuat solidaritas tim. Iklim kerja yang positif menjadi kunci utama dalam membangun solidaritas dan kolaborasi di Gtrust Consultancy. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan strategi organisasi serupa.