Pengaruh Beban Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di Pabrik Tahu CND dan CNG Kota Solok - Yeni, Afni; Nasrah, Rasidah; Novia, Laras Septa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya produktivitas kerja sebagai faktor utama dalam mempertahankan kelangsungan usaha industri kecil, di mana salah satu faktor yang diduga memengaruhi produktivitas adalah beban kerja yang diterima oleh karyawan. Beban kerja yang berlebihan dapat menimbulkan kelelahan fisik maupun mental, sedangkan beban kerja yang terlalu ringan dapat menurunkan motivasi kerja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana beban kerja berpengaruh terhadap produktivitas karyawan di dua pabrik tahu tersebut. Objek penelitian meliputi karyawan yang bekerja di Jl. Letnan Jamhur No. 43 Aro IV Korong, Kecamatan Lubuk Sikarah, serta di Jl. Sersan Basir, Tanah Garam, Kecamatan Lubuk Sikarah, Kota Solok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 37 responden yang merupakan karyawan aktif. Analisis data dilakukan dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 0,227 dan signifikansi 0,882. Secara simultan, variabel bebas juga tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan nilai F-hitung sebesar 0,099 dan signifikansi 0,906. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,06% menunjukkan bahwa produktivitas kerja hanya sedikit dipengaruhi oleh beban kerja, sedangkan 99,94% dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja yang tidak termasuk dalam penelitian ini.