Upaya Peningkatan Kemampuan Berhitung dengan Menggunakan Game Edukasi Wordwall pada Siswa Kelas II SD GMIM Malalayang - Semuruk, Angelina Helda; Patoh, Livianti; Tulung, Windhy Chrysty (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas II SD GMIM Malalayang melalui penggunaan media game edukasi Wordwall. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika, terutama dalam memahami konsep dasar berhitung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas II SD GMIM Malalayang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Wordwall mampu meningkatkan kemampuan berhitung siswa secara signifikan. Pada tahap prasiklus, rata-rata kemampuan berhitung siswa hanya mencapai 61,81%. Setelah penerapan Wordwall pada siklus I, meningkat menjadi 69,27%, dan pada siklus II mencapai 95,64%. Aktivitas guru juga meningkat dari 72,5% pada siklus I menjadi 92,5% pada siklus II, sedangkan keaktifan dan motivasi siswa dalam pembelajaran meningkat dari 69,67% menjadi 93,86%. Penerapan media Wordwall menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan menumbuhkan semangat kompetitif positif di antara siswa. Dengan demikian, penggunaan game edukasi Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas II SD GMIM Malalayang sekaligus meningkatkan kualitas proses pembelajaran Matematika di sekolah dasar.