Eksplorasi Tantangan Auditor Eksternal di Indonesia: Perspektif Kualitatif - Uli, Rebecca Yolanda Artha; Rahmah, Fadhila (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Audit eksternal memiliki peran strategis dalam menjaga akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi. Namun, dalam konteks Indonesia, auditor eksternal menghadapi berbagai tantangan yang dapat memengaruhi independensi, objektivitas, dan kualitas hasil audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam pengalaman auditor eksternal dalam menghadapi tekanan klien, keterbatasan sumber daya dan waktu audit, serta kompleksitas regulasi dan penerapan standar audit internasional. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara semi-terstruktur terhadap auditor dari Kantor Akuntan Publik (KAP) berafiliasi internasional di Indonesia, yang didukung dengan telaah literatur terkait standar audit global dan praktik profesional. Analisis data dilakukan dengan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, persepsi, dan tema utama yang muncul dari pengalaman auditor dalam praktik lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan klien dan keterbatasan waktu menjadi faktor dominan yang memengaruhi proses audit, sementara kompleksitas penerapan International Standards on Auditing (ISA) serta regulasi lokal menimbulkan tekanan institusional tambahan bagi auditor. Auditor berupaya mempertahankan independensi dan kualitas audit melalui penguatan sistem pengendalian mutu, diskusi tim profesional, supervisi berlapis, serta peningkatan kompetensi teknis dan etika. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara efisiensi, kepatuhan, dan integritas profesional sebagai fondasi keberhasilan audit eksternal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan kebijakan etika, pelatihan auditor, dan harmonisasi standar audit di Indonesia.