Pengaruh Pertumbuhan Laba, Earning per Share dan Rasio Likuiditas terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Infrastruktur di BEI Periode 2022-2024 - Nabila, Zalsa; Aristantia , Selvia Eka (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Laba, Earning Per Share, dan Rasio Likuiditas terhadap Return Saham pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2024. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang di publikasikan secara resmi di website masing-masing perusahaan ataupun pada website Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian terdiri dari 60 data observasi yang di peroleh dari 20 perusahaan sektor infrastruktur melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria kelengkapan laporan keuangan dan keberlanjutan laba selama periode penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS untuk menguji pengaruh parsial maupun simultan dari ketiga variabel penelitian ini terhadap return saham. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hanya Pertumbuhan Laba yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham, sehingga peningkatan kinerja laba dapat menunjukkan sinyal positif bagi investor mengenai prospek dan stabilitas kinerja perusahaan. Sementara itu, Earning Per Share dan Rasio Likuiditas terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, yang mengindikasikan bahwa Earning Per Share dan Rasio Likuiditas tidak menjadi pertimbangan utama bagi investor dalam menilai potensi keuntungan. Hasil pengujian secara simultan juga menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tidak memberikan kontribusi signifikan terhadap return saham. Hasil ini memperlihatkan bahwa pergerakan return saham pada sektor insfrastruktur lebih banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.