Pengembangan Kemasan Produk dalam Meningkatkan Penjualan pada Usaha Keripik Pisang Tanduk Reguni Kabupaten Luwu Timur - Reni, Reni; Syam, Agus; Tahir, Sumiati; Rakib, Muhammad; Halim, Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Semakin ketatnya persaingan dalam industri makanan ringan mendorong pelaku usaha untuk menerapkan strategi yang tepat dalam menarik perhatian konsumen, salah satunya dengan memperhatikan aspek kemasan. Kemasan yang inovatif dan informatif dapat meningkatkan penjualan dan nilai tambah produk, serta dapat mejadi alat komunikasi dan strategi pemasaran yang memengaruhi persepsi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain kemasan produk yang lebih inovatif dan menarik guna meningkatkan penjualan, serta membangun identitas merek yang kuat dan mudah dikenali sehingga dapat memperkuat posisi produk Keripik Pisang Tanduk Reguni di pasar dan membedakannya dari pesaing. Subjek uji coba dalam penelitian ini meliputi 1 orang pemilik usaha, 1 orang ahli kemasan, dan 21 orang konsumen yang diambil berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, angket (kuesioner), dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kemasan produk pada usaha keripik pisang tanduk Reguni berhasil meningkatkan penjualan. Tingkat kelayakan yang diperoleh pada kemasan baru yaitu sebesar 85,7% atau sangat layak. Kemasan yang baru dinilai lebih menarik oleh responden, dan memperoleh respons positif dari konsumen. Selain itu, penjualan mengalami peningkatan yang terbukti saat implementasi selama 2 bulan dan juga malalui promosi dengan perolehan penjualan sebesar 37% pada bulan juli, dan pada bulan berikutnya mengalami kenaikan sebesar 13%. Ini membuktikan bahwa pengembangan kemasan pada usaha keripik pisang tanduk Reguni yang lebih menarik, informatif, dan fungsional berhasil meningkatkan penjualan.