Bagaimana Peran Customer Engagement dan Brand Attachment dalam Membangun Brand Loyalty? Studi Empiris Brand Local di Kota Ambon - Kurniawan, Sabda Aji (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi perilaku konsumen dalam era digital mendorong merek lokal untuk memperkuat hubungan emosional dan keterlibatan konsumen guna mempertahankan loyalitas di tengah meningkatnya persaingan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Engagement dan Brand Attachment terhadap Brand Loyalty pada konsumen merek lokal di Kota Ambon. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei daring dengan melibatkan 78 responden yang pernah membeli produk Moluccas Artwear, sebuah merek fesyen lokal yang merepresentasikan identitas budaya Maluku. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4.0 untuk menguji validitas konstruk, reliabilitas, serta hubungan struktural antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Attachment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty, sedangkan Customer Engagement tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran ikatan emosional antara konsumen dan merek dalam membangun loyalitas jangka panjang, serta menunjukkan bahwa keterlibatan perilaku semata belum cukup untuk mendorong loyalitas yang berkelanjutan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur pemasaran relasional dengan memberikan bukti empiris dari konteks pasar lokal yang sedang berkembang. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi strategis bagi pelaku merek lokal untuk merancang strategi branding yang berorientasi pada pengalaman emosional dan keterikatan konsumen, guna memperkuat hubungan konsumen–merek dan meningkatkan daya saing industri kreatif lokal.