Analisis Kinerja Keuangan BPRS di Jawa Barat Tahun 2024 - Koyyimah, Ai Kokoy; Amarulloh, Aam (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) di Provinsi Jawa Barat tahun 2024 dengan menggunakan empat indikator utama, yaitu Kewajiban Penyediaan Modal Minimum (KPMM), Non-Performing Financing (NPF), Return on Assets (ROA), dan Cash Ratio (CR). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap BPRS yang secara konsisten mempublikasikan laporan keuangan lengkap melalui laman resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Data yang dianalisis merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan masing-masing BPRS tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai KPMM sebesar 24% yang mencerminkan kondisi permodalan BPRS di Jawa Barat tergolong cukup sehat, meskipun terdapat disparitas antar lembaga. Nilai rata-rata NPF sebesar 8% mengindikasikan kualitas pembiayaan masih kurang baik. Nilai rata-rata ROA sebesar -0,5% menunjukkan bahwa secara umum BPRS mengalami kerugian dan belum mampu mengoptimalkan aset dalam menghasilkan laba. Sementara itu, nilai rata-rata Cash Ratio sebesar 23,5% menunjukkan kondisi likuiditas yang cukup baik meskipun masih terdapat perbedaan signifikan antar BPRS. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan BPRS di Jawa Barat masih perlu diperkuat terutama dalam aspek profitabilitas dan kualitas pembiayaan agar dapat menjaga stabilitas keuangan secara berkelanjutan.