Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020–2024 - Nurhidayanti, Helmi; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Aslam, Annisa Paramaswary; Anwar, Anwar; Nurman, Nurman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh M. Ikhwan Maulana Haeruddin dan Annisa Paramaswary Aslam). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh langsung CSR dan likuiditas dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan, serta melihat bagaimana tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial dan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya dapat berkontribusi terhadap peningkatan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui dokumentasi laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh langsung variabel Corporate Social Responsibility (CSR) dan likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pengungkapan tanggung jawab sosial dan semakin baik kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya, maka semakin meningkat pula tingkat profitabilitas perusahaan.