Pengaruh Koordinasi Rantai Pasok dan Intgrasi Rantai Pasok terhadap kinerja UMKM : Variabel Kinerja Rantai Pasok sebagai Mediasi - hadinda, hadinda; Waileruny, Hulawa Theresia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitiani in bertujuan untuk menganlisis pengaruh koordinasi rantai pasok dan integrasi rantai pasok terhadap kinerja UMKM melalui kinerja rantai pasok pada UMKM Kota Ambon. Jumlah populasi pada pebelitian ini yaitu 49 UMKM dengan seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan alat analisis SmartPLS4. Analisis data pada penelitian ini dimulai dengan uji validitas dan reliabilitas yang menunjukan bahwa mnasing-masing variabel melebihi 0,5 dan AVE >0,5. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini  yaitu  hipotesis pertama menunjukan bahwa pengaruh koordinasi rantai pasok tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasok. Hipotesis dua menunjukkan bahwa pengaruh koordinasi rantai pasok tidak berpengaruh positif dan dignifikan terhadap kinerja UMKM. Hipotesis tiga yaitu pengaruh integrasi rantai pasok berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja rantai pasok. Hipotesis keempat yaitu tidak ada pengaruh integrasi rantai pasok terhadap kinerja UMK. Hipotesis lima yaitu kinerja rantai pasok berpengaruh positif terhada kinerja UMKM. Hipotesis enam yaitu koordinasi rantai pasok tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM mnelalui kinerj rantai pasok. Hipotesis tujuh yaitu integrasi internal berpengaruh positif dan sdignifikan terhadap kinerja UMKM melalui kinerja rantai pasok. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM khususnya pada bagian koordinasi rantai pasok serta integrasi rantai pasok dalam meningkatkan kinerja rantai pasok dan kinerja UMKM.