Perencanaan Biaya dan Waktu pada Proyek Pembangunan Rusun Bringkav 1-/LA Kodam Jaya Tangerang Selatan - Susanto, Remigius Hari; Furuhitho, X; Slameto, Purwanto Joko; Setiawan HP, Lilik; Al-Khudhoiby, Rasyid; Pramono, Didiek (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proyek Pembangunan Rusun Bringkav-1/LA Kodam Jaya Tangerang Selatan dirancang untuk menyediakan tempat tinggal bagi anggota TNI yang bertugas di wilayah tersebut, dengan tujuan mempermudah akses dan mobilitas mereka dalam menjalankan tugas. Rencana Anggaran Biaya (RAB) sendiri merupakan perhitungan analisis biaya untuk menghitung keseluruhan pekerjaan mulai dari awal pekerjaan itu dimulai hingga pekerjaan selesai, ketentuan dalam perhitungan rencana anggaran biaya meliputi bahan material, sewa alat dan upah pekerja. Menimbang Permen PUPR No. 8 Tahun 2023 tentang Pedoman Penyusunan Perkiraan Biaya Pekerjaan Konstruksi Bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat bahwa penyusunan perkiraan biaya pekerjaan yang sistematis, logis, akurat, dan dapat dalam menghasilkan harga perkiraan perancang, rencana anggaran biaya, sehingga tujuan penulisan ini yaitu untuk mendapatkan rencana anggaran biaya (RAB) dan waktu pelaksanaan Pembangunan Rusun Bringkav-1/LA Kodam Jaya Tangerang Selatan. Metode yang digunakan dalam Rencana Anggaran Biaya pada Proyek Pembangunan Rusun Bringkav-1/LA Kodam Jaya Tangerang Selatan disusun berdasarkan Permen PUPR No. 8 Tahun 2023 dan Surat edaran No. 73 Tahun 2023 tentang Pedoman Penyusunan Perkiraan Biaya Pekerjaan Konstruksi Bidang Pekerjaan Umum dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan dengan harga satuan bahan, upah dan alat tahun 2025 wilayah Tangerang. Hasil perhitungan rencana anggaran biaya sebesar Rp.17.619.722.745 dengan perhitungan rencana durasi pekerjaan selama 34 minggu. Perhitungan durasi pekerjaan disajikan dalam bentuk barchart, network planing serta Kurva S.