Pendampingan Produksi Telur Asap sebagai Produk Bernilai Tambah pada Kelompok Wanita Tani Desa Sekerak Kanan Kabupaten Aceh Tamiang - Zulhilmi Zulhilmi; Mawardi Mawardi; Ainul Mardiyah; Yenny Amilda; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Sekerak Kanan, Kecamatan Sekerak, Kabupaten Aceh Tamiang dengan tujuan memberikan pendampingan kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam mengembangkan produk telur asap sebagai produk bernilai tambah. Program dilakukan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan teknis produksi, pengemasan, pemasaran, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 85% (dari skor rata-rata 45 menjadi 83 pada post-test), dan seluruh peserta (100%) mampu mempraktikkan produksi telur asap secara mandiri. Produk telur asap yang dihasilkan memiliki daya simpan 30-45 hari pada suhu ruang, meningkat 2-3 kali lipat dibandingkan telur segar (14-21 hari), dengan nilai ekonomi meningkat 40-50% dari telur segar. Program ini berhasil mendorong diversifikasi usaha dan meningkatkan potensi pendapatan rumah tangga anggota KWT. Kendala keterbatasan peralatan dan akses pasar diatasi melalui fasilitasi peralatan produksi dan pengenalan strategi pemasaran digital. Keberlanjutan program diharapkan menjadikan telur asap sebagai produk unggulan desa dan membuka peluang pengembangan agroindustri skala rumah tangga di Desa Sekerak Kanan