Penerapan Sistem Pemantauan Kualitas Air Kolam Ikan Air Tawar Berbasis IoT - Saniyah Nur Azizah; Husnawati Husnawati; Rian Rahmanda Putra; Ica Admirani; Alan Novi Tompunu; Nyayu Latifah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Kualitas air yang baik sangat penting dalam budidaya ikan karena memengaruhi pertumbuhan, kesehatan, dan kelangsungan hidup ikan. Parameter utama kualitas air meliputi suhu, pH, oksigen terlarut, dan kekeruhan. Penurunan kualitas air dapat menyebabkan stres dan penyakit pada ikan. Saat ini untuk sistem pemantauan kualitas air telah menerapkan perangkat yang berbasis IoT, namun beberapa masih memiliki keterbatasan, seperti cakupan parameter yang terbatas dan belum terintegrasi secara menyeluruh. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di CV. Cahaya Sriwijaya Mandiri (Kandang Om Bobby) di Palembang ini mengalami permasalahan kematian ikan akibat buruknya kualitas air sungai yang dialirkan pada kolam budidaya ikan air tawar. Untuk mengatasi hal tersebut, pada pengabdian ini dibangun sistem pemantauan kualitas air berbasis IoT yang mampu mendeteksi pH dan kekeruhan air secara real-time. Sistem ini diharapkan mampu menjaga kualitas air kolam dan mendukung keberhasilan budidaya ikan air tawar secara efisien dan berkelanjutan.