Optimalisasi Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Strategi Total Physical Response di SDN Jatibening, Bekasi - Hanafi Wibowo; Tauricha Astiyandha (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Sekolah dasar di wilayah Jatibening, Bekasi menghadapi kendala dalam pembelajaran bahasa Inggris, terutama rendahnya motivasi dan keterampilan siswa dalam memahami kosakata serta merespons instruksi sederhana. Metode pembelajaran yang masih konvensional menyebabkan siswa cenderung pasif dan kurang antusias. Untuk mengatasi masalah tersebut, kegiatan pengabdian ini mengusulkan penerapan strategi Total Physical Response yang menekankan pada keterlibatan fisik dan interaksi aktif antara guru dan siswa. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa sekaligus memperkuat kapasitas guru dalam mengelola kelas yang lebih dinamis dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan guru, penerapan strategi Total Physical Response di kelas, serta evaluasi melalui tes awal dan tes akhir, wawancara, dan angket. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam memahami kosakata dasar, keberanian berkomunikasi, dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Guru juga memperoleh keterampilan baru yang relevan untuk mengembangkan pembelajaran berorientasi pada siswa. Kesimpulannya, strategi Total Physical Response terbukti efektif diterapkan di sekolah dasar, meskipun masih memiliki keterbatasan pada penguasaan tata bahasa dan keterampilan menulis. Namun demikian, metode ini memiliki peluang besar untuk dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi dengan media digital dan pendekatan pembelajaran lain.