Pelatihan Kader Kesehatan dalam Mendeteksi TB Paru di Desa Bandar Khalipa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2024 - Dame Evalina Simangunsong; Marlisa Marlisa; Desy Ari Apsari; Suriani br Ginting (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2025)
Tingginya kasus TBC menunjukkan belum tercapainya target penemuan kasus, hal ini berpengaruh terhadap jumlah penderita yang belum diobati. Indonesia menjadi penyandang penyakit TBC ke-2 di dunia setelah India, dengan estimasi sebanyak 969.000 kasus, tahun 2021yang terdiri dari TBC Sensitif Obat (SO) dan TBC Resisten Obat (RO). Ditemukan factor dominan berupa; kejadian putus obat, factor durasi/lama pengobatan, pekerjaan dan kontak dengan penderita serumah, pada penderita TB Paru di kota Medan, pada hasil penelitian sebelumnya. Faktor dijadikan sebagai variable dalam upaya penanggulangan dan pencegahan penularan TB Paru pada kegiatan pengabdian masyarakat, dengan melakukan pemberdayaan kader di Desa Bandar Khalipa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Daerah ini merupakan penyandang kasus terbanyak setelah Medan, tahun 2019 terdapat 3.326 kasus, tahun 2021, sebanyak 1698 kasus. Desa Bandar Khalifa, merupakan desa terpadat kedua setelah desa Tembung, dengan penduduk sebesar 41.530 jiwa dengan area 7,25 km2. Tingkat hunian,lingkungan yang kurang baik, mobilitas penduduk yang tinggi, mengakibatkan lokasi ini merupakan potensi penular kasus yang besar. Pelatihan terhadap 30 kader kesehatan, mampu mengubah tingkat pengetahuan   dan terampil menemukan secara dini penderita TB Paru. Dibutuhkan pelatihan secara kontiniu, untuk melatih kader menjadi peer educator bagi ibu rumah tangga dan masyarakat.