Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Fuzzy AHP Untuk Penentuan Kriteria Prioritas Pelayanan Dikementrian Agama Kota Binjai - Diana Lestari Simamora; Akim Manaor Hara Pardede; Melda Pita Uli Sitompul (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) untuk menentukan prioritas pelayanan di Kementerian Agama Kota Binjai. Metode F-AHP digunakan untuk mengatasi ketidakpastian dan subjektivitas dalam pengambilan keputusan multi-kriteria. Kriteria yang digunakan meliputi: Tingkat Kebutuhan Masyarakat, Dampak Sosial, Aksesibilitas Pelayanan, Kesiapan Sumber Daya, dan Dukungan Kebijakan/Regulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kebutuhan Masyarakat merupakan kriteria paling dominan dengan bobot 1,0. Dari sepuluh alternatif pelayanan, Fasilitasi Perayaan Hari Besar Agama Non-Muslim dan Penyusunan Kurikulum Pendidikan Agama Non-Muslim di Sekolah memperoleh skor tertinggi (5,0), sedangkan Pengadaan Buku & Media Ajar Agama Non-Muslim memiliki skor terendah (1,0). Sistem yang dibangun menggunakan PHP dan MySQL mampu menghasilkan perangkingan yang objektif dan terstruktur, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan konsisten