PUSAT MITIGASI DAN EDUKASI BENCANA ALAM BERBASIS RESILIENSI KAWASAN MERAPI-MERBABU DI BOYOLALI - Nugroho, Muchlis Iwan; Yuuwono, Abito Bamban (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2025)
Pusat mitigasi memiliki peran penting dalam meminimalisir risiko dampak pasca bencana melalui strategi yang terarah, salah satunya strategi edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, terdapat kawasan rawan Merapi-Merbabu yang menjadi lokasi pelatihan dan simulasi kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi, banjir, dan tanah longsor. Pelatihan dan simulasi ini dilakukan dengan pendekatan komunitas berbasis resiliensi. Resiliensi adalah kemampuan individu atau komunitas untuk beradaptasi, menghadapi, dan bangkit kembali dari bencana. Penelitian ini bertujuan merumuskan konsep desain Pusat Mitigasi dan Edukasi Bencana Berbasis Resiliensi dengan pendekatan green architecture, sehingga bangunan yang dirancang mampu mewadahi kegiatan mitigasi sekaligus mengedukasi masyarakat dalam menghadapi potensi bencana alam. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan membandingkan studi literatur sebab akibat dengan kebutuhan ruang yang ada. Penulisan ini mencakup mitigasi bencana alam, dan kondisi geografis Kabupaten Boyolali, serta konsep Green Architecture. Mitigasi bencana berfungsi sebagai upaya mengurangi risiko melalui pelayanan dan peningkatan kesadaran masyarakat. Kemudian juga mengupayakan edukasi yang berperan untuk membentuk pemahaman individu terhadap ancaman bencana.