PENERAPAN PENDEKATAN BIOPHILIC PADA PERANCANGAN CREATIVE HUB: Sebagai Pengembangan Industri Multimedia - Alfaridzi, Muhammad Rafly; Preambudi, Akbar (Journal of Architecture Cultural and Tourism Studies, 2025)
Indonesia menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang positif, terutama didorong oleh sector - sektor vital seperti industri pengolahan, konstruksi, perdagangan, dan pertanian. Laju pertumbuhan ekonomi Indonesia yang fluktuatif dalam lima tahun terakhir juga tercermin di tingkat provinsi dan kota, seperti yang terjadi di Provinsi Jawa Tengah dan Kota Surakarta. Surakarta memiliki potensi besar dalam industri kreatif, terutama di kalangan generasi muda yang inovatif. Namun, ketersediaan ruang representatif untuk kegiatan kolaboratif dan produktif masih terbatas. Oleh karena itu, dirancang Creative Hub sebagai pusat pengembangan industri kreatif di Surakarta yang menjadi ruang berkarya, belajar, dan berjejaring antar pelaku industri. Pendekatan Biophilic Architecture diterapkan untuk mengembalikan hubungan manusia dengan alam di tengah kota yang padat. Melalui pencahayaan alami, penghawaan silang, vegetasi, dan visual lanskap, Creative Hub ini dirancang untuk menciptakan ruang yang sehat, nyaman, dan inspiratif bagi penggunanya. Selain sebagai wadah produktivitas, bangunan ini juga berkontribusi terhadap kualitas lingkungan dan kesejahteraan psikologis pengguna dengan konsep arsitektur yang selaras dengan alam. Dengan begitu, Creative Hub diharapkan dapat memfasilitasi pengembangan kreativitas dan inovasi generasi muda sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan di Surakarta.