PETROGENESA TONALIT DAERAH IX KOTO SUNGAI LASI DAN SEKITARNYA, KABUPATEN SOLOK, PROVINSI SUMATERA BARAT - Alkaf, Muhammad Rhezi; Marlinda, Lenny; Ritonga, D.M Magdalena (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2025)
Tonalit di Daerah IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok ,Provinsi Sumatra Barat terbentuk akibat dari proses magmatisme yang terjadi di pulau Sumatra pada zaman Kapur. Tonalit pada daerah penelitian menerobos beberapa formasi yaitu formasi Slet Tuhur dan Batugamping Tuhur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi, geomorfologi, karakteristik dari tonalit, proses pembentukan tonalit dan tipe dari granitoid. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survey lapangan yang kemudian akan dikorelasikan dengan analisis petrografi dan analisis XRF ( X-ray Fluorescence) sehingga akan didapatkan jenis batuan, seri magma dan lingkungan tektonik batuan. Berdasarkan hasil analisis diagram peccerilo dan taylor, diagram Pearce, dan diagram Mullen dapat diketahui bahwa intrusi tonalit memiliki seri magma sub-alkaline , magma yang berasal dari kerak benua dan berada di lingkungan tektonik island calc-alkaline basalt