OPTIMASI PERMINTAAN DENGAN SIMULASI MONTE CARLO SERTA OPTIMASI PERSEDIAAN NEW BALENO DENGAN SILVER-MEAL HEURISTIC DI PT SEJAHTERA BUANA TRADA - refta, lady nafissa; Ismail Kurnia; Hadiwijaya , Syarif (INDUSTRIKRISNA, 2025)
PT Sejahtera Buana Trada yang mana sebagai distributor resmi kendaraan merek Suzuki, masih menghadapi ketidakpastian permintaan khususnya pada produk New Baleno FE AT 2023. Ketidakpastian permintaan mengakibatkan tidak tepatnya dalam penentuan biaya persediaan. Oleh karena itu, upaya perbaikan diperlukan dengan pendekatan kuantitatif agar biaya persediaan menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan meramalkan permintaan New Baleno dimasa yang akan datang menggunakan simulasi Monte Carlo, juga memperbaiki biaya persediaan menggunakan metode Silver-Meal Heuristic. Menghasilkan bahwa pada tahun 2024, permintaan lapangan konsumen sebanyak 653 unit/tahun dan hasil peramalan permintaan dengan simulasi Monte Carlo sebanyak 48 unit/bulan atau 634 unit/tahun. Dengan biaya persediaan kebijakan perusahaan (before) sebesar Rp1.468.867.142/tahun dengan frekuensi pemesanan 12 kali dalam satu tahun, setelah digunakannya metode Silver-Meal Heuristic (after) menjadi Rp1.415.816.081/tahun dengan 6 kali pemesanan. Yang artinya, didapat penghematan sebesar Rp53.051.061 atau sekitar 3.61%. Hasil kombinasi dari metode Monte Carlo dan Silver-Meal Heuristic terbukti efektif dan saling melengkapi dalam menghadapi ketidakpastian permintaan serta mengoptimalkan biaya persediaan di PT Sejahtera Buana Trada. Pendekatan ini juga relevan untuk kasus lain dengan karakteristik serupa.