OPTIMALISASI SISTEM INVENTORY DENGAN PENDEKATAN KAIZEN PADA MATERIAL ROLL MENGGUNAKAN METODE PDCA DI WAREHOUSE PT. DETPAK INDONESIA - Malik, Muhammad; Lumban Raja, Vera Nova Lumban Raja; Susiyanto, Hendro (INDUSTRIKRISNA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan sistem inventory material roll di gudang PT. Detpak Indonesia. Permasalahan utama adalah selisih stok fisik dengan data ERP serta penerapan FIFO yang tidak konsisten sehingga menimbulkan penumpukan material lama dan waste. Metode penelitian menggunakan pendekatan Kaizen dengan siklus PDCA, dilengkapi analisis Fishbone dan 5W+1H. Data diambil dari inventori dan kerusakan material periode Januari–Desember 2024. Hasil menunjukkan faktor dominan berasal dari kelalaian operator, metode kerja, dan layout gudang. Perbaikan berupa redesain tata letak, penerapan FIFO, serta peningkatan disiplin kerja berhasil menurunkan waste hingga 0,11% dan meningkatkan akurasi stok menjadi 0,15%.