PENETAPAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR EKSTRAK KULIT COKLAT (THEOBROMA CACAO L.) DALAM BASIS LOTION DAN EVALUASI KARAKTERISTIK SEDIAAN - Damopolii, Billy Pratama; Kusumaningtyas, Febrianika Ayu; Akune, Nadia Ayuwanda S (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Paparan sinar UV oleh matahari dapat menimbulkan kerusakan pada kulit seperti eritema, dan penuaan dini. Kulit coklat (Theobroma cacao L.) merupakan tanaman yang memiliki kadar senyawa flavonoid yang tinggi dengan aktivitas dapat menangkal sinar Ultraviolet Radiation (UVR). Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan nilai Sun Protection Factor dalam basis lotion dengan perbandingan konsentrasi ekstrak FI(1%), F2(3%) dan F3(5%) serta evaluasi karakteristik yang meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak dengan perbandingan konsentrasi berpengaruh dalam uji homogenitas, daya sebar, daya lekat, dan nilai SPF tetapi tidak pada uji daya pH. Dapat disimpulkan sediaan lotion dengan nilai SPF dan memenuhi syarat sediaan lotion terdapat dapa F1 Dengan konsentrasi 1%.