ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUNJUNGAN POSYANDU LANSIA DI DESA POPALIA KECAMATAN TANGGETADA KABUPATEN KOLAKA - Wahyuni, Sri; Susanti, Arum; Marei, Yason Yan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Posyandu lansia tidak hanya diperuntukkan bagi yang sakit, tetapi juga bagi lansia yang sehat agar tetap mempertahankan kesehatannya. Posyandu lansia bertujuan meningkatkan derajat kesehatan dan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat lanjut usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kunjungan posyandu lansia di Desa Popalia, Kecamatan Tanggetada, Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian adalah masyarakat lanjut usia berumur ≥60 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi selama tiga bulan (Oktober–Desember). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa pengetahuan (p=0,008), sikap (p=0,018), aksesibilitas (p=0,017), dukungan keluarga (p=0,014), dan keaktifan kader (p=0,017) berpengaruh terhadap kunjungan posyandu lansia. Analisis multivariat menunjukkan bahwa pengetahuan merupakan faktor dominan yang memengaruhi kunjungan posyandu lansia (p=0,031; Exp(B)=8,752). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari kelima variabel, dengan pengetahuan sebagai faktor paling berpengaruh. Disarankan agar dilakukan peningkatan sosialisasi dan pendampingan terhadap posyandu lansia kepada masyarakat usia lanjut.