SELF ESTEEM PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR UNTUK PENCEGAHAN KASUS BULLYING - Aini, Dian Fitri Nur (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2018)
Usia sekolah dasar merupakan fase perkembangan awal untuk memasuki dunia pendidikan formal. Pada fase usia tersebut anak mengalami transformasi dari mengenal beberapa individu dan lingkungan menuju lingkungan yang memiliki anggota yang lebih kompleks yaitu lingkungan sekolah. Lingkungan sekolah memiliki beberapa permasalahan yang umumnya terjadi. Bullying adalah salah satu permasalahan yang terjadi pada anak di lingkungan sekolah. Dampak yang ditimbulkan dari bullying dapat mempengaruhi seluruh aspek dalam diri anak baik fisik maupun psikologis. Kasus bullying dapat ditangani dengan menggunakan beberapa metode yang disesuaikan dengan konten permasalahannya. Optimalisasi self esteem merupakan salah satu cara yang dapat diterapkan untuk mencegah kasus bullying pada anak usia sekolah dasar. Self esteem needs merupakan salah satu kebutuhan yang tidak dapat diabaikan dalam kehidupan anak. Kebutuhan penghargaan diri yang baik terhadap diri anak dapat meningkatkan kepercayaan dirinya. Dukungan dan keterlibatan lingkungan keluarga dan sekolah sangat dibutuhkan untuk mencapai kebutuhan self esteem. Koordinasi yang baik dari lingkungan keluarga dan sekolah untuk mendukung peningkatan self esteem dapat menciptakan anak dengan konsep diri yang baik sehingga dapat mengatasi berbagai masalah bullying yang berasal dari lingkungannya