Analisis Tema Kontemporer Sebagai Metode Desain Arsitektur - Idawati, Dyah Erti; Nursaniah, Cut; Ridwan, Nasrullah; Maharani, Lisa; Kh, Fithria Zahwa (Arsitekno, 2025)
Karya arsitektur dihasilkan melalui proses desain arsitektur yang mengintegrasikan kreativitas dan inovasi sebagai elemen utama. Pada pendidikan Arsitektur saat ini, proses desain didukung oleh pendekatan melalui eksplorasi tema dan konsep desain. Salah satu tema dalam perancangan arsitektur yang terus berkembang dan cukup diminati adalah tema kontemporer. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi prinsip-prinsip arsitektur kontemporer serta menganalisis penerapan prinsip tersebut dalam perancangan arsitektur mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis studi kasus terhadap empat karya Tugas Akhir Perancangan Mahasiswa Arsitektur Universitas Syiah Kuala. Analisis difokuskan pada penerapan prinsip-prinsip arsitektur kontemporer dalam masing-masing karya. Hasil penelitian menunjukkan tema Arsitektur Kontemporer memiliki enam prinsip utama; gubahan massa ekspresif, imajinatif, atau dinamis, memiliki bentuk geometris sederhana, bangunan yang kontras dengan lingkungan sekitar, memiliki harmoni ruang dalam dan ruang luar, memiliki fasad yang transparan serta bukaan yang besar, dan menggunakan material non-konvensional. Semua prinsip tersebut telah diterapkan dalam proses perancangan tugas akhir perancangan mahasiswa dengan interpretasi yang berbeda pada setiap individu. Prinsip pertama memiliki kendala pada penerapan tema terhadap rancangan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam edukasi di bidang arsitektur, khususnya pengetahuan terkait teori dan tema arsitektur kontemporer serta penerapannya.