Pengukuran dan evaluasi faktor fisika pada pekerjaan di perusahaan industri minyak dan gas - Utama, Adi Masgit; Imron, Imron; Anggara, Arie; Avicenna, Avicenna; Samat, Samat (Hexatech: Jurnal Ilmiah Teknik, 2025)
Penelitian ini mengukur dan mengevaluasi faktor fisika di lingkungan kerja perusahaan industri minyak dan gas. Pengukuran dilakukan di area perkantoran dan area lapangan dengan metode kuantitatif deskriptif menggunakan instrumen terstandarisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebisingan di area lapangan melebihi Nilai Ambang Batas (NAB) dengan rata-rata 88,7 dBA, sementara 50% pengukuran kelembapan relatif di area perkantoran melebihi batas ideal (40-60%). Pencahayaan di beberapa area juga tidak memenuhi standar (300 lux), dengan intensitas serendah 100 lux. Berdasarkan temuan tersebut, disusun rekomendasi pengendalian berbasis hierarki K3, meliputi eliminasi sumber bahaya, substitusi peralatan, rekayasa teknik, pengaturan administratif, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan produktif sesuai standar keselamatan dan kesehatan kerja (K3).