Transformasi Digital SDM dan Pengaruhnya terhadap Agilitas Karyawan pada UMKM di Kota Makassar - Natsir, Andi Wirandani; Sukmawati, Sukmawati; Amiah, Rusnathul; Mahmud, Mahmud (Jurnal Mirai Management, 2025)
Transformasi digital sumber daya manusia (SDM) telah menjadi salah satu strategi utama dalam memperkuat daya saing organisasi, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berperan penting dalam perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital SDM terhadap agilitas karyawan pada UMKM di Kota Makassar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 200 responden yang merupakan karyawan dan manajer UMKM dari berbagai sektor usaha. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antara variabel transformasi digital SDM, teknologi HR, budaya organisasi, dan agilitas karyawan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap agilitas karyawan, yang mencakup kemampuan adaptasi, inovasi, dan fleksibilitas dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis. Faktor utama yang berkontribusi terhadap peningkatan agilitas karyawan meliputi penggunaan sistem HR berbasis digital (HRIS), pelatihan berbasis teknologi, dan komunikasi organisasi melalui platform digital. Selain itu, budaya organisasi yang mendukung pembelajaran berkelanjutan dan kolaborasi digital terbukti memperkuat hubungan tersebut. Secara teoritis, penelitian ini memperluas pemahaman tentang konsep Digital HRM dan Dynamic Capability Theory dengan menegaskan bahwa kemampuan digital organisasi menjadi katalis peningkatan agility individu. Secara praktis, hasil penelitian memberikan implikasi bagi pelaku UMKM dan pemerintah daerah Makassar untuk memperkuat literasi digital SDM melalui program pelatihan, dukungan infrastruktur, dan penerapan sistem HR terintegrasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya riset lanjutan untuk mengeksplorasi faktor moderasi seperti gaya kepemimpinan dan kesiapan teknologi dalam konteks transformasi digital SDM di sektor UMKM. Kata Kunci: transformasi digital SDM, agilitas karyawan, UMKM, HR digital, Makassar