PELATIHAN PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE PADA MI MUHAMMADIYAH PK KARTASURA - Ihsan Cahyo Utomo; Imaduddin, Helmi; Widi Widayat; Muhammad Halim Maimun (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Sistem informasi di MI Muhammadiyah PK Kartasura selama empat tahun terakhir tidak dapat dikelola secara optimal oleh admin sekolah akibat kendala teknis, sehingga publikasi informasi dan dokumentasi kegiatan terhambat dan terpaksa hanya dibagikan melalui media sosial dan grup WhatsApp. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilaksanakan program pengabdian masyarakat berupa Pelatihan Pengelolaan Sistem Informasi Berbasis Website kepada guru dan petugas Humas MI Muhammadiyah PK Kartasura. Kegiatan ini bertujuan umum memulihkan dan meningkatkan kapabilitas sekolah dalam mengelola sistem informasi berbasis website, sehingga proses sosialisasi dan dokumentasi kegiatan dapat berjalan lebih efektif dan terintegrasi. Secara khusus, program ini mencakup Bidang Teknologi Informasi: pengembangan modul dan pelatihan penggunaan dashboard website untuk menampilkan jadwal kegiatan, pengumuman, serta arsip dokumentasi secara real-time dan Bidang Sumber Daya Manusia: peningkatan keterampilan guru dan petugas Humas melalui lokakarya hands-on, studi kasus, serta pendampingan pasca-pelatihan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung, latihan praktik pengelolaan konten, dan evaluasi kinerja peserta. Dengan demikian, MI Muhammadiyah PK Kartasura kini memiliki sistem informasi berbasis website yang terkelola dengan baik, memudahkan akses informasi bagi orang tua dan masyarakat kapan pun dan di mana pun. Rekomendasi program selanjutnya adalah pendampingan lanjutan dan penyusunan SOP pemeliharaan rutin system.