Mengasah Kepedulian Mahasiswa Bumigora Accounting Club (Bonc) Melalui Semangat Voluntourism - Murapi, Ikang; Oki Astarini, Dewa Ayu; R. Ayu Ida Aryani; I Nyoman Subudiarta; Aditia (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian ini akan memberikan edukasi mengenai Kepedulian Mahasiswa Bumigora Accounting Club (BONC) Melalui Semangat Voluntourism. Tujuan pengabdian untuk mengasah kepedulian mahasiswa memperbaiki kondisi perekonomian melalui pembangunan program yang tidak merusak lingkungan dan memberikan solusi berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), Sasaran utama pengabdian ini adalah masyarakat desa Langko. Populasi ini dipilih karena lokasinya strategis dijadikan objek wisata volunteer. Selama pengabdian beberapa kendala muncul, seperti keterlambatan dalam distribusi, akomodasi dan kelelahan di antara mahasiswa. Solusi yang diterapkan, seperti pembagian shift kerja dan pengaturan jalur distribusi yang lebih efisien, terbukti efektif mengatasi masalah ini. Selain itu, pembagian tugas yang lebih merata dalam evaluasi dapat memperbaiki proses di masa mendatang. Rekomendasi untuk kegiatan serupa di masa depan adalah pentingnya perencanaan yang lebih matang, terutama dalam hal pembagian tugas dan pengaturan waktu, serta penyusunan laporan yang lebih terstruktur untuk bisa memudahkan evaluasi kegiatan. Program seperti ini juga bisa diperluas dengan melibatkan lebih banyak pihak, seperti tokoh masyarakat dan instansi yang terkait, untuk meningkatkan jangkauan dan dampaknya secara berkelanjutan.