ANALISIS SIKAP WIRAUSAHA TERHADAP PERUBAHAN STATUS SOSIAL EKONOMI DIMASA PANDEMI COVID-19: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Aminah Djunaid; Mariana Alimuddin (BJRM (Bongaya Journal For Research in Management), 2025)
Pandemi  Covid-19  adalah  krisis  kesehatan  yang  sedang  menjadi  perhatian  negara- negara di dunia saat ini. Covid-19 merupakan penyakit yang belum pernah teridentifikasi sebelumnya pada manusia yang disebabkan oleh virus Sars-CoV-2. Menyebarnya Covid-19 di Indonesia menyebabkan Indonesia perlu melakukan pembatasan sosial untuk mencegah meningkatnya jumlah pasien Covid-19. Pembatasan sosial menyebabkan terganggunya beberapa aktivitas diberbagai bidang, terutama di bidang ekonomi dan juga pelaku usaha baik makro maupun mikro. Kajian yang dilakukan dalam penyusunan paper mengacu pada 8 artikel terbaru pada tahun 2020-2021 yang membahas tentang permasalahan yang sedang terjadi saat ini, berkaitan dengan sikap wirausaha   terhapdap penurunan status sosial ekonomi menggunakan metode Systematic  Literature  Review.  Proses pengkajian  8 artikel ini  diklasifikasi  menjadi  2 kelompok sub topik. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, diperoleh hasil, sikap wirausaha dalam menanggapi penurunan status sosial ekonomi dimasa pandemi Covid-19 perlu ditekankan dengan melakukan penyesuaian bisnis seperti menyesuaikan jenis produk dan kemauan pasar serta juga harus cakap teknologi dengan menggunakan berbagai platform digital seperti e- commerce dan aplikasi online.