TINDAKAN PERILAKU KARYAWAN TERHADAP KINERJA LINGKUNGAN PERUSAHAAN - Rosmahandayani, Rosmahandayani; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi perilaku karyawan terhadap kinerja lingkungan perusahaan di industri garmen di Indonesia. Dengan menggunakan teori identitas sosial (Social Identity Theory), penelitian ini mengevaluasi pengaruh efikasi diri hijau, kesadaran lingkungan, dan persepsi tanggung jawab lingkungan perusahaan terhadap perilaku rendah karbon karyawan. Data dikumpulkan dari 145 karyawan di sektor garmen melalui teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan model persamaan struktural dengan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri hijau, dan persepsi kesadaran lingkungan secara positif memengaruhi perilaku rendah karbon karyawan, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap kinerja lingkungan perusahaan. Selain itu, karyawan memperkuat hubungan antara efikasi diri hijau dan perilaku rendah karbon. Penelitian ini menawarkan implikasi praktis dan teoritis bagi pengelolaan lingkungan di sektor garmen serta menyarankan arah penelitian lebih lanjut.