PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, CAPITAL INTENSITY, KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Firdaus Bramantyo Bagaskoro; Tyas Pambudi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, capital intensity, dan komisaris independen terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Agresivitas pajak diukur menggunakan proksi Effective Tax Rate (ETR), di mana semakin rendah ETR menunjukkan tingkat agresivitas pajak yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel, dan analisis regresi linear berganda sebagai metode analisis data yang diolah menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan capital intensity berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak. Sebaliknya, ukuran perusahaan dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur mengenai faktor-faktor internal perusahaan yang memengaruhi agresivitas pajak serta menjadi bahan pertimbangan bagi otoritas perpajakan dalam merumuskan kebijakan fiskal yang lebih efektif.