PERAN eWOM & TOURIST SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP DESTINATION LOYALTY PADA WISATA ALAM DI KABUPATEN BOGOR - Haikal Ghalbi; Dyah Astarini (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh service quality terhadap destination loyalty dengan memasukkan electronic word of mouth (eWOM) dan tourist satisfaction sebagai variabel mediasi pada wisata alam di Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada wisatawan yang berkunjung. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap eWOM, tourist satisfaction, dan destination loyalty. Selain itu, eWOM dan tourist satisfaction terbukti memediasi hubungan antara service quality dan destination loyalty. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas layanan yang baik mampu menciptakan kepuasan wisatawan, mendorong eWOM positif, serta meningkatkan loyalitas terhadap destinasi wisata alam di Kabupaten Bogor. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengelola destinasi untuk menjaga kualitas layanan, baik dari segi fasilitas maupun pelayanan, guna meningkatkan pengalaman wisatawan serta memperkuat daya tarik destinasi melalui kepuasan dan eWOM positif.