Edukasi Kesehatan Reproduktif: Upaya Pencegahan Risiko Kehamilan melalui Pengenalan Tanda Bahaya pada Ibu Hamil di Puskesmas Waihaong, Ambon - Ian R. Tofure; Taufik Zunledi; Muhammad Reza Ramadhany; Giovano Amahour; Alfaro Muhammad; Abdul M. Ukratalo (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2026)
Penurunan angka kematian ibu (AKI) merupakan prioritas dalam kesehatan ibu dan anak, dan salah satu langkah penting untuk mencapainya adalah dengan meningkatkan kesadaran terhadap tanda bahaya kehamilan. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan informasi dan edukasi mengenai tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Waihaong, Kota Ambon, guna menurunkan AKI. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Febriari 2023 dan jumlah peserta sebanyak 17 orang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan penyuluhan kepada ibu hamil dan keluarganya, dengan mengedepankan penyampaian informasi tentang gejala-gejala peringatan yang perlu diwaspadai, seperti pendarahan, nyeri perut, dan pembengkakan berlebihan. Materi disampaikan menggunakan media yang mudah dipahami, seperti leaflet dan sesi tanya jawab langsung dengan tim. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peserta kegiatan mendapatkan tambahan pengetahuan mengenai tanda bahaya kehamilan.  Selain itu, mereka juga memperoleh informasi terkait langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil, seperti pentingnya pemeriksaan rutin dan tindakan segera jika mengalami gejala-gejala peringatan. Edukasi yang disampaikan melalui media yang mudah dipahami, seperti leaflet dan sesi tanya jawab, membantu ibu hamil dan keluarganya untuk lebih waspada terhadap risiko kehamilan.