Hubungan kepatuhan diet terhadap kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus - Abidinsah, Zainal; Alfiah, Siti Nurul (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah penyakit tidak menular yang berkontribusi terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas. Kepatuhan terhadap diet mencerminkan perubahan perilaku positif yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan diet dan kualitas hidup pada penderita diabetes mellitus.Metode: Penelitian ini merupakan studi korelasional dengan desain cross-sectional. Populasi terdiri dari 246 responden, dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 153 orang. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil analisis uji Chi-Square menghasilkan nilai p sebesar 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dan kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus.Kesimpulan: Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan terhadap diet dan kualitas hidup pada pasien diabetes mellitus. Oleh karena itu, pelaksanaan edukasi diharapkan terus berjalan secara optimal, guna meningkatkan pemahaman pasien mengenai pentingnya pola diet yang berperan dalam menunjang kualitas hidup.