Program Cerdik Gizi dan Konsumsi Sehat Pangan Lokal : di Desa Meteseh, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal - Nurrohmah, Amalia Zahro; Alvieant B P, Muhammad Akbar; Hakkiki, Hakkiki; Fatimah, Fitri; Labibah, Nayla; Puspita, Agesti Alya; Masruroh, Tia Atiyatul; Pinastika, Elvira; Khanifah, Yulinar; Puspitasari, Dinda; Salam, Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Desa Meteseh, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, memiliki potensi pangan lokal yang melimpah, khususnya pisang dan singkong, yang seharusnya menjadi penopang gizi dan ekonomi lokal. Namun, potensi ini belum termanfaatkan optimal, ditandai dengan rendahnya konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan untuk gizi anak serta minimnya pemanfaatan dalam sektor UMKM. Untuk mengatasi hal ini, dilaksanakan program "Cerdik Gizi X Konsumsi Sehat Pangan Lokal" dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Tujuan utamanya adalah meningkatkan pemanfaatan pangan lokal melalui inovasi PMT seperti "Singpis Gemoy" untuk perbaikan gizi, sekaligus mendorong pengembangan UMKM setempat. Program ini juga berfokus pada diseminasi edukasi terpadu mengenai pangan, gizi, dan PMT kepada ibu balita, siswa SD, dan pelaku UMKM. Hasil yang diharapkan adalah dapat meningkatan kualitas hidup masyarakat melalui pengetahuan gizi yang lebih baik, optimalisasi konsumsi pangan lokal, dan penguatan kemandirian UMKM, menjadikan kegiatan ini sebagai percontohan yang berkelanjutan di sektor pangan dan gizi.