Pelatihan dan Pendampingan Guru TK Bukateja: Pemanfaatan AI dalam Penyusunan RPP Digital dan Pembuatan Konten Digital Berbasis Canva - Imron, Mohammad; Cahyani, Evril Fadrekha; Syamsudin, Fatih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelatihan dam pendampingan guru Taman Kanak-Kanak (TK) di Kecamatan Bukateja ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) digital dan penggunaan Canva dalam pembuatan konten pembelajaran interaktif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah, praktik langsung, dan pendampingan itensif selama emapt pertemuan dengan total peserta sebanyak 20 guru. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan. Hasil menunjukan peningkatan kompetensi digital guru sebesar 59.2% dengan capaian target kegiatan di atas 85%. Guru mampu menghasilkan RPP digital berbasis AI dan berbagai media ajar kreatif melalui Canva. Tingkat kepuasan peserta mencapai 95% dengan kategori sangat memuaskan. Selain peningkatan keterampilan teknis, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri, sikap, dan kreativitas guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran anak usia dini.