Penyuluhan Stop Bullying Pada Siswa MI Simpang, Kabupaten Sukabumi - Fergina, Anggun; Hanifah, Endah; Larasati, Indah; Jakfar, Any Elvia; Adela, Dhea; Nurulaeni, Fitria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan penyuluhan “Stop Bullying” dilaksanakan pada tanggal 4 Agustus 2025 di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Simpang dengan tujuan meningkatkan kesadaran siswa terhadap dampak negatif perundungan (bullying) serta menumbuhkan sikap saling menghargai di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat melalui pendekatan edukatif partisipatif dengan melibatkan siswa kelas IV–VI. Metode pelaksanaan meliputi beberapa tahapan, yaitu pemutaran video edukatif, diskusi kelompok, dan permainan peran (role play) yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman sosial dan emosional siswa. Proses evaluasi dilakukan melalui observasi guna mengukur perubahan pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman siswa dalam mengenali berbagai bentuk perilaku bullying serta langkah-langkah pencegahannya. Siswa menjadi lebih berani menyampaikan pendapat dan melaporkan tindakan perundungan yang terjadi di sekitar mereka. Guru juga menilai kegiatan ini berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa, terutama dalam aspek empati dan kerja sama antar teman sebaya. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan ini efektif dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang aman, inklusif, dan bebas dari kekerasan, sekaligus menjadi model kegiatan preventif yang dapat diterapkan secara berkelanjutan.