Peningkatan Literasi Digital Pada Siswa Sekolah Dasar Untuk Mencegah Cyberbullying - Ulum, Bachrul; Asrori, Muhamad Abdul Roziq (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah membawa tantangan baru, terutama dalam hal cyberbullying, yang semakin marak di kalangan siswa sekolah dasar. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa di SDN 1 Beji, Boyolangu, Tulungagung, sebagai upaya preventif dalam mencegah perilaku cyberbullying. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, pembuatan poster anti-cyberbullying, dan permainan edukatif berkelompok sebagai kegiatan reflektif di luar kelas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai etika digital, serta kesadaran tentang bahaya cyberbullying dan langkah-langkah pencegahannya. Selain itu, kegiatan permainan edukatif membantu siswa menumbuhkan empati, kerjasama, dan sikap saling menghargai, yang berperan penting dalam membentuk perilaku positif di dunia maya. Para guru dan orang tua juga menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya pendampingan anak dalam penggunaan teknologi. Program ini berhasil menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna, serta memperkuat budaya digital yang aman dan beretika di sekolah dasar. Program ini juga diharapkan dapat dijadikan model yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain untuk memperkuat literasi digital siswa, membentuk karakter mereka, dan mencegah cyberbullying di lingkungan pendidikan.