Program Edukasi Dan Demonstrasi Fisioterapi Dalam Penanganan Dan Management Disminorea Pada Remaja Putri Di MTs Darussalam Kabupaten Blitar - Nurhayati, Rina; Lubis, Zidni Immanurrohmah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Dismenorea merupakan berasal dari bahasa yunani  yaitu dys yang berarti susah, mens yang berarti bulan, dan rhola yang berarti aliran. Dismenorea atau nyeri haid merupakan suatu keluhan yang terjadi oleh karena ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah yang mengakibatkan rasa sakit. Studi pendahuluan dilakukan dengan didapatkan hasil dari wawancara singkat yaitu siswi pada sekolah menengah tersebut mayoritas telah mengalami menstruasi dan kebanyak dari mereka mengalami nyeri haid. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman terkait dismenore dan latihan fisik yang tepat untuk mengurai nyeri haid atau disminorea yang timbul. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan edukasi fisioterapi mengenai dismenore dan latihan-latihan yang dapat dilakukan untuk mengurangi dismenore. Sebelum dilakuakn edukasi peserta melakukan pre-test berupa mengisi kuisioner pengetahuan mengenai dismenore. Setelah dilakukannya edukasi peserta diminta mengisi kuisioner post-test. Berdasarkan kegiatan edukasi yang dilakukan pada remaj putri di MTs Darussalam Kademangan Kabupaten Blitar mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan setelah dilakukan pemaparan mengenai dismenorea dan demonstrasi latihan yang dapat digunakan untuk mengurangi dismenorea dengan jumlah peserta sebanyak 185 orang dengan presentase menjawab “YA” sebanyak 100% dan  menjawab “TIDAK” dengan presentase 0%-22%. Kegiatan edukasi mengenai dismenorea dan demonstrasi latihan yang dapat dilakukan untuk mengurangi dismenorea sangat efektif dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka.