Peningkatan Pengetahuan dan Penanganan Nyeri Haid melalui Edukasi Fisioterapi pada Siswa Pondok Pesantren Darul Fikri Malang - Novianti, Vivi Indah; Rosadi, Rakhmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Nyeri haid atau dismenore merupakan keluhan umum di kalangan remaja putri yang dapat memengaruhi kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan penanganan nyeri haid melalui edukasi fisioterapi di Pondok Pesantren Darul Fikri Malang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta mengenai dismenore. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang dismenore dan teknik penanganannya setelah edukasi. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengelola pesantren dalam memberikan dukungan kepada santriwati yang mengalami nyeri haid.