Penyuluhan Pencegahan Low Back Pain Pada Pos Upaya Kesehatan Kerja Sedap Malam RW 16 Kelurahan Bunul Rejo Kota Malang - Anwar, Mohamad Iqbal Raihan; Lubis, Zidni Imanurrohmah; Fransiska, Tri Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Low back pain atau nyeri punggung bawah merupakan kondisi yang sering terjadi pada masyarakat pekerja seperti pada komunitas pekerja di Pos UKK (Upaya Kesehatan Kerja) Sedap Malam RW. 16 Kelurahan Bunul Rejo Kota Malang. Terjadinya low back pain pada pekerja dapat disebabkan oleh berbagai hal. Penyuluhan pencegahan low back pain adalah upaya penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap cara mengatasi dan menghindari low back pain. Tujuan dari penyuluhan ini yaitu untuk memberikan informasi mengenai penyebab, gejala, dan latihan untuk menghindari dan mengatasi low back pain. Metode yang digunakan yaitu edukasi interaktif berupa penyuluhan menggunakan media poster dan penerapan latihan serta pemberian pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman pemahaman terhadap materi yang disampaikan pada 26 oktober 2024 di Pos UKK Sedap Malam RW. 16 Kelurahan Bunul Rejo Kota Malang dengan 14 pekerja. Post-test meliputi definisi LBP dengan hasil 0%, penyebab LBP dengan hasil 0%, Gejala LBP dengan hasil 0%, dan latihan LBP dengan hasil 0% yang diartikan bahwa pekerja pada UKK Sedap Malam belum mengetahui apa itu LBP. Pada hasil Post-test didapatkan hasil peningkatan yang signifikan yaitu 100% pada seluruh aspek pertanyaan. Penyuluhan tentang LBP pada 14 pekerja di pos UKK Sedap Malam RW. 16 Kelurahan Bunul Rejo Kota Malang dapat meningkatkan pemahaman tentang LBP dan cara mengatasinya dengan baik. Dengan meningkatnya pemahaman para pekerja tersebut diharapkan dapat mengurangi resiko terjadinya LBP.