Pemberdayaan Ibu Hamil dalam Upaya Edukasi Deteksi Dini Risiko Kehamilan dengan Metode Brainstorming dan Media Audiovisual di Kota Palembang - Noviyanti, Asri; Jasmi, Jasmi; Amanda, Atika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Deteksi dini risiko kehamilan merupakan salah satu upaya dalam mendeteksi sekaligus menangani sejak dini risiko tinggi pada ibu hamil yang memiliki peluang peningkatan angka morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam melakukan deteksi risiko kehamilan yaitu dengan pemberian edukasi atau pendidikan kesehatan kepada ibu hamil dan keluarga tentang pengenalan tanda bahaya kehamilan dan faktor-faktor risiko kehamilan yang dapat dilakukan dengan metode brainstorming dan pemanfaatan teknologi dengan metode audiovisual. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa metode brainstorming dan metode audiovisual mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengertian, tujuan deteksi dini kehamilan  jadwal pemeriksaan kehamilan, tanda bahaya kehamilan, klasifikasi risiko kehamilan. Melalui kegiatan ini, para ibu hamil mampu mendeteksi secara mandiri risiko kehamilannya. Secara keseluruhan, program pemberdayaan ini memberikan kontribusi positif bagi peningkatan dan keterampilan ibu hamil sekaligus langkah awal dalam mewujudkan ibu hamil yang sehat.