Revitalisasi Pertanian Berbasis Kearifan Lokal untuk Optimalisasi Sumber Daya Pangan Berkelanjutan di Desa Toluwaya Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango - Mozin, Sri Yulianty; Nani, Yacob Noho; Badjuka, Alexander (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program KKN Tematik Tahap II Universitas Negeri Gorontalo Tahun Anggaran 2025 bertema “Revitalisasi Pertanian Berbasis Kearifan Lokal untuk Optimalisasi Sumber Daya Pangan Berkelanjutan” dilaksanakan di Desa Toluwaya, Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango. Kegiatan ini bertujuan mengatasi rendahnya produktivitas pertanian hortikultura akibat pengolahan tanah yang belum optimal dan terbatasnya keterampilan petani dalam mengelola hasil panen. Solusi yang diterapkan meliputi pelatihan pengolahan tanah ramah lingkungan menggunakan pupuk organik cair (POC) dan rotary hoe manual, pendampingan budidaya komoditas alternatif berupa bayam hijau, serta pelatihan kewirausahaan dasar untuk memperkuat kapasitas kelompok tani. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kemampuan petani dalam teknik pengolahan tanah dan pemupukan organik, dengan keberhasilan tumbuh tanaman mencapai lebih dari 90%, penurunan kerusakan tanaman hingga 30%, dan peningkatan produktivitas sekitar 20% dibanding musim sebelumnya. Selain meningkatkan kapasitas teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran terhadap prinsip pertanian berkelanjutan berbasis kearifan lokal yang efisien, ramah lingkungan, dan berorientasi pada kemandirian ekonomi desa. Program ini mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi melalui penerapan riset terapan dan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.