Sinergi Kelompok Masyarakat dan Akademisi dalam Rangka Rehabilitasi Lahan Pantai Klero, Desa Gesikharjo, Melalui Penanaman Cemara Laut (Casuarina Equisetifolia) - Spanton M, Perdana Ixbal; Prayogo, Luhur Moekti; Jumiati, Jumiati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Lahan pantai merupakan ekosistem yang memiliki fungsi ekologis penting, namun rentan mengalami abrasi dan degradasi apabila tidak dikelola secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Pantai Klero, Desa Gesikharjo, Kabupaten Pacitan, sebagai upaya rehabilitasi lahan pantai melalui sinergi antara kelompok masyarakat setempat dan akademisi dari Universitas PGRI Ronggolawe (UNIROW) Tuban. Program difokuskan pada penanaman Cemara Laut (Casuarina equisetifolia L.) sebagai vegetasi penahan angin dan abrasi pantai. Kegiatan meliputi tahap perencanaan bersama, penyediaan bibit, penanaman, serta pemantauan dan pemeliharaan secara partisipatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan tingkat kelangsungan hidup tanaman sebesar 75% dalam tiga bulan pertama, dengan pertumbuhan vegetatif yang baik. Selain memberikan manfaat ekologis berupa pengurangan abrasi dan pembentukan mikroklimat pantai, kegiatan ini juga meningkatkan kapasitas dan kesadaran lingkungan masyarakat, memperkuat kohesi sosial, serta menumbuhkan rasa kepemilikan terhadap lingkungan pesisir. Tantangan utama berupa keterbatasan air tawar dan gangguan ternak berhasil diatasi melalui solusi lokal seperti pembuatan penampungan air hujan dan pagar pelindung. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi masyarakat–akademisi dapat menjadi model pemberdayaan partisipatif yang efektif dan berkelanjutan untuk rehabilitasi ekosistem pesisir.