Pemanfaatan Buah Mangrove Jenis Api-Api (Avicennia mariana) sebagai Bahan Baku tepung di Desa Mororejo, Kecamatan Kaliwunggu, Kabupaten Kendal - Palupi, Dwi Hadi Setya; Astutiningsih, Christina; Wulandari, Wulandari; Rohmah, Syifaur; Suskawati, Ida; Susilowati, Novy Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Salah satu potensi alam di desa Mororejo adalah Pantai Ngebum. Desa ini memiliki potensi alam yang indah berupa hamparan laut dan tambak ikan, dan di sekitar tambak terdapat tanaman mangrove yang memiliki banyak manfaat. Pemanfaatan mangrove di desa Mororejo masih terbatas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah (1) mengedukasi masyarakat tentang jenis-jenis buah mangrove dan (2) mempraktekkan pengolahan buah mangrove menjadi tepung dari buah mangrove jenis api-api yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan makanan dan minuman. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan mempraktekkan cara pengolahan buah mangrove jenis api-api menjadi kue bolu dan minuman boba. Peserta pengabdian pada masyarakat diikuti ibu-ibu PKKsebanyak 25 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa warga sangat tertarik mengolah bolu dan boba berbahan dasar tepung buah api-api. Hal ini dapat dilihat dari hasil kuisioner, bahwa peningkatan pengetahuan peserta meningkat 100% setelah dilakukan pelatihan menunjukkan bahwa masyarakat memahami manfaat mangrove bagi lingkungan serta tertarik untuk mempraktekkan pembuatan bolu dan boba berbahan dasar buah api-api.