Edukasi Pengenalan Simbol dan Penggunaan Obat Pada Pelajar SMP 3 Tolole Raya Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan - Jamaluddin, Jamaluddin; Palangit, Nurul Wahyuni; Nurasrina, Nurasrina; Bolong, Alif Raihan; Pidu, Abdul Khalik Kurniawan; Azhar, Azhar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendidikan tentang simbol obat dan penggunaan obat yang benar dapat meningkatkan literasi kesehatan sekaligus mendukung perilaku hidup sehat dan mandiri di kalangan pelajar. Penggunaan obat yang tidak tepat dapat berpotensi menimbulkan risiko kesehatan, termasuk kesalahan dalam pemilihan obat, dosis yang tidak tepat, dan efek samping yang tidak diinginkan, sehingga edukasi mengenai penggunaan obat yang benar sangat penting untuk dilakukan, agar masyarakat memanfaatkan obat dengan aman dan efektif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa SMP Negeri 3 Tolole Raya mengenai simbol obat dan penggunaannya secara tepat sebagai upaya peningkatan kesehatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini di mulai dari observasi, pre-test, edukasi interaktif dengan ceramah dan media elektronik, diskusi, serta evaluasi melalui tanya jawab dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan tentang logo dan penggunaan obat. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa 40 siswa, terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 28 siswi, menjadi sasaran edukasi menunjukkan rata-rata nilai pre-test responden sebanyak 28% yang menandakan pemahaman sangat terbatas. Setelah mengikuti seluruh rangkaian edukasi, rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 68%, menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Model edukasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang makna logo obat serta cara penggunaan obat yang benar, sehingga dapat mendorong perilaku penggunaan obat yang lebih bijak dan aman.